ОАО «ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»
![]() |
Официальный сайтwww.satkavoda.ru |
Руководство

Минайлов Сергей Геннадьевич
Исполнительный директор
Биография
Родился в 1977 году г. Бакале Челябинской области.
Высшее образование:
- МГТУ им.
Г. И. Носова ,механико-машиностроительный факультет. Специальность: инженер механикподъёмно-транспортных строительных дорожных машин и оборудования, 1999 г. - МГТУ им.
Г. И. Носова , Факультет переподготовки специалистов. Специальность: экономика и управление на предприятии. 1999 г.
История предприятия
Проблемы предстояло решать
В
По итогам аудита было предложено впервые в России создать принципиально иную систему управления — с участием частного оператора и муниципалитета, который бы обладал блокирующим пакетом. При этом предполагалось, что частный капитал вложит в предприятие и его развитие солидную по тем временам сумму — 2 миллиона долларов.
Решение было принято, и с
Время большого ремонта
Уже в
В
Сотрудничество началось в предыдущем году. Был проведен конкурс на реконструкцию очистных сооружений и найдены средства на проектные работы. Немалую финансовую поддержку в реализации проекта оказало правительство Челябинской области. Чешская сторона намерена вкладывать в строительство и собственные средства. Суть технологии, которую предлагает «К&H KINETIC a.s.», сводится к тому, что все бытовые стоки методом биологической очистки нейтрализуются до степени абсолютно чистой воды, твердые фракции отходов перерабатываются в органические удобрения, а получаемый биологический газ используется для выработки электроэнергии.
Победителем всероссийского конкурса среди предприятий сферы ЖКХ в
Износ оборудования на центральной котельной составляет 80 процентов, тепловых сетей — 53 процента. 37 процентов выработанной воды не доходит до потребителя
В 2009–2010 годах проблема модернизации ЖКХ как основа развития моногородов, к каковым относится и Сатка, выходит на первый план.
По планам коммунальщиков, первые объекты теплоснабжения появятся в Западном районе Сатки — довольно удаленном от центральной котельной районе. Сейчас транспортировка тепла туда затратна и неэффективна. Протяженность теплотрассы, по которой вода подается в этот район, — более пяти километров. Не удивительно, что вода успевает остыть и ее необходимо еще раз подогревать. На повестке дня — подготовительные, изыскательские и проектные работы по возведению двух локальных котельных. А со строительством новых сетей появится возможность корректировать объёмы поставляемой воды и тепла в определённые районы в зависимости от количества абонентов и их потребностей.
Мероприятия по водоснабжению и водоотведению в инвестпрограмме рассчитаны на то, чтобы реорганизовать все участки этого процесса — водозабор, подготовку и очистку воды, обработку стоков. В частности, нужно заменить парк насосного оборудования, увеличить мощность фильтровальной станции. Модернизация очистных сооружений — необходимость, продиктованная временем. С 2012 года штрафы, которые Министерство природы РФ, согласно федеральному закону, накладывает за сброс неочищенных стоков, возрастут в разы. Для Сатки разработан проект строительства новых очистных сооружений. Нынешние работают с шестидесятых годов, их пропускная способность — 10 тысяч кубометров в час. У новых будет в два раза выше.
Самыми серьезными затратами в 2010 году обернулись порывы на радиальных водоводах по ул. 40 лет Победы, 16, ул. 50 лет Октября, 5 и 7, по ул. 40 лет Победы, 11, Жданова, 23,Западный, 4. В летний период на многих трубопроводах были заменены большие участки труб для предотвращения повторных порывов, к примеру, в посёлке Первомайский обновили более 200 метров водовода. Всего в 2010 году заменено 635 метров труб различного диаметра на водоводах, более 1200 метров труб на теплотрассах.
Большие капитальные работы ведутся и на объектах теплоснабжения. Если в 2007 — 2008 годах на центральной котельной были отремонтированы два паровых котла, то в
Открыта новая страница
В
С вхождением «Энергосистем» в «Группу Коммунальные технологии» взят курс на модернизацию производства и управления, на использование современных технологий. Изменилась система управления финансами и экономикой, стала применяться принципиально новая схема перераспределения затрат. Это стало возможным благодаря консолидации резервов предприятий, управляемых «Группой Коммунальные технологии»:
В том же
по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В течение года предприятие снизило на 3процента расходы газа за счет соблюдения режимных карт работы котлов центральной котельной. Это позволило оборудованию работать в стабильном режиме, что увеличило КПД. 270 тысяч рублей, затраченные на привлечение специализированной организации, окупились за 11 месяцев. Наладка тепловых сетей города позволила перераспределить тепловую нагрузку по внутриквартальным теплотрассам. Это исключило перегрев и недогрев потребителей и создало оптимальный гидравлический режим в системе. Итог: экономия подпиточной воды — 28815 м³ в год (или почти 170 тысяч рублей). А затрачено на наладку было 45 тысяч.
Без денежных вложений были очищены от накипи внутренние трубопроводы котлов. Это повысило КПД оборудования и позволяет каждый год теперь экономить по 140 тысяч рублей. Так же без дополнительных затрат были устранены присосы воздуха в газоходах, что обеспечило стабильный режим горения топлива.
Отремонтировано 47 канализационных колодцев. В течение года на напорном коллекторе возникло семь аварийных ситуаций. На их ликвидацию затрачено почти триста тысяч рублей. В конце года за счет средств целевого финансирования был проведен капитальный ремонт коллектора, аварийный чугунный участок заменен на полиэтиленовый. Затраты — свыше 2 миллионов 700 тысяч рублей. 186 метров новых труб с пенополиуретановым напылением уложено в районе улицы Советской Армии. На этом же трубопроводе заменена теплоизоляция на пенополиуретановое напыление в масштабе 17,5 метров кубических.
Отопительный сезон 2010–2011 прошел в Сатке без срывов и остановок благодаря тщательной и планомерной подготовке. А в первом квартале 2011 года на улучшение качества услуг было израсходовано 12 миллионов рублей.
На насосной станции первого подъёма установлен прибор учёта, который позволяет точно определять объём взятой из питьевого водохранилища воды и совершенствовать контроль за её распределением. На более совершенный заменен хлоратор на фильтровальной станции. Отремонтирована тепловая изоляция магистральных трубопроводов на ряде теплотрасс. Благодаря проведённым мероприятиям удалось значительно сократить потери тепла при поставке услуг в Западный район, посёлки Первомайский и Горняк.
Большой объем работ выполнен на улице Солнечной. Было решено благоустроить эту улицу к юбилею комбината «Магнезит». Теплотрассы на этой улице приходилось ремонтировать примерно дважды в год. Поэтому и было принято решение о проведении ремонтных работ. Чтобы уложиться в график, работы продолжались и ночью. При вскрытии грунта были выявлены и заменены дополнительные участки трубопроводов.
Летом 2011 года
Предприятие приобрело умный счетчик, который не просто считает, но и сохраняет базу данных. Этот прибор будет подключаться к системе водоснабжения в разных точках и мониторить ситуацию — объем воды, давление. По всей системе подачи воды специалисты «Энергосистем» определили порядка шестидесяти точек для специальных врезок — от насосной первого подъема до конечного потребителя. Новый прибор позволит увидеть реальную картину, сколько воды подняли в систему и сколько доставили до потребителя. Полученные сведения покажут реальные пути для экономии, даст возможность регулировать подачу воды, что особенно важно, учитывая сложный рельеф Сатки. Система учета баланса позволит рассчитать не только необходимые объемы воды, но и режим ее подачи. В соответствии с комплексной программой развития Саткинского муниципального района, будет составлена электронная схема сетей. На ней в режиме реального времени будет отображаться любое движение воды — объемы, давление. Рабочий вариант этого уже есть. В эту систему будут включены и точки учета, вплоть до конечного потребителя. А значит, можно будет в режиме реального времени просчитать и потери воды, минимизировать их.
К началу отопительного сезона 2011 года решен еще один давний и наболевший вопрос. Замене участок теплотрассы по улице Октября. Работы выполнены на условиях долевого участия с администрацией округа. Теплотрасса была проложена еще в шестидесятые годы, и сегодня уже не могла обеспечивать дома теплом в полной мере. Теперь система отопления здесь функционирует должным образом, и есть возможность наладить нужный тепловой режим.
А в ноябре 2011 года
Цифры и факты
ТеплоснабжениеСистема теплоснабжения открытая. Установленная тепловая мощность источников теплоснабжения 149,77 Гкал/час. Число источников теплоснабжения — 3. Присоединенная нагрузка 70,2 Гкал / час. Протяженность тепловых сетей 147,737 км. В том числе: 24,7 км — магистральные теплотрассы, 123,037 — разводящие теплотрассы. Количество ТП и ЦТП — 12. |
ВодоснабжениеПроизводительность фильтровальной станции — 28 тыс.куб.м/сутки. Производительность насосной 1 подъема 40,8 тыс.куб.м / сут. Количество насосных станций 2 подъема — 2. Производительность насосных станций 2 подъема — 53,8 тыс.куб.м / сутки и 38,8 тыс.куб.м /сутки. Протяженность водоводов — 164,1 км. В том числе уличной, внутриквартальной и внутридворовой сети — 89,4 км. |
ВодоотведениеПропускная способность очистных сооружений — 24 тыс куб.м/сутки. Протяженность сетей водоотведения — 108,8 км. В том числе главных коллекторов — 26 км. Количество насосных станций — 7 шт. |
Приоритеты предприятия
- качественное предоставление коммунальных услуг потребителям, повышение имиджа компании;
- снижение затрат предприятия за счёт более рационального использования технологического оборудования и рабочей силы;
- внедрение энергосберегающих технологий;
- сокращение непроизводительных расходов;
- перевооружение парка энергетического оборудования;
- усовершенствование кадровой политики предприятия.
