Будем корректны!
12 сентября 2015
4 сентября в «Глаголе» был опубликован материал под заголовком «Вода жесткая. Увы». Рассуждения автора комментирует начальник Центральной Лаборатории
Жесткость питьевой воды — вопрос действительно важный для миасцев. Чрезмерно жесткая вода (как, впрочем, и чрезмерно мягкая) вредит здоровью.
Сразу необходимо сказать, что единица измерения жесткости природной и питьевой воды в нашей стране определяется ГОСТом Р 52029–2003 «Вода. Единица жесткости». Жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж). Есть еще общепринятые в нашей стране единицы — это
При оценке жесткости обычно воду характеризуют следующим образом: мягкая вода — от 1,5 до 4
Автор материала пишет: «В водопроводной воде в нескольких местах в машгородке прибор показал 250 ppm. А это значит, что водичка далека от идеала." Хотелось бы узнать, где же именно корреспондент измерял жесткость водопроводной воды. Наши специалисты тоже измеряют этот показатель, но — приборами, которые внесены в официальный перечень оборудования, разрешенного для измерений (Госреестр).
Ну, а вода из скважин и родников, указанных в материале, — это и вовсе ответственность владельцев скважин или самих жителей, кто пьет воду из этих источников. Между прочим, качество водопроводной воды и воды бутилированной в нашей стране регулируют разные ГОСТы, некорректно их сравнивать так, как это сделал автор публикации.
Источник: газета «Глагол» № 73 от 11 сентября 2015 г.