Депутаты посетили объекты "Миассводоканала"

23 ноября 2015

В ходе выездного дня депутата народные избранники посетили объекты системы водоснабжения и водоотведения Миасского городского округа.

В конце прошлой недели, в рамках выездного дня депутата по приглашению руководства ОАО "Миассводоканал" народные избранники посетили объекты системы водоснабжения и водоотведения Миасского городского округа, ознакомились с текущим состоянием, перспективами модернизации и реконструкции. Ведь стабильная работа этих объектов - залог безопасности и стабильной работы систем жизнеобеспечения округа. Перечень объектов, которые посетили депутаты, включал Иремельский гидроузел, водозабор "Горбатый мост", насосно-фильтровальную станцию первого подъема, КНС № 19, насосную станцию № 8, насосную станцию № 7 и очистные сооружения. Необходимые пояснения давали директор головного предприятия "Группа Коммунальные технологии" Сергей Портной и главный инженер "Миассводоканала" Татьяна Ерёмина.

"Экскурсанты" ознакомились с общими характеристиками системы водоснабжения и водоотведения, с новшествами в работе насосно-фильтровальной станции, осмотрели недавно установленное и запущенное в эксплуатацию оборудование для использования более современного и безопасного метода очистки воды.

Ознакомление с важнейшими объектами систем жизнеобеспечения округа позволит депутатам в перспективе принимать взвешенные решения при обсуждении тарифов, в том числе - их инвестиционной составляющей, за счет которой выполняется часть работ по модернизации насосных станций, очистных сооружений и других объектов, от которых зависит надёжное и безопасное водоснабжение. В целом же, как рассказал Сергей Портной, схема развития водоснабжения и водоотведения предполагает проведение модернизации на сумму около 8 миллиардов рублей. Очевидно, что такой объём работ потребует государственного финансирования, их невозможно выполнить за счёт инвестиционной составляющей в тарифе, и сроки реализации программы - не один десяток лет.

Был осмотрен новый объект - водозабор "Горбатый мост", который на данный момент полностью построен на средства областного бюджета, но ещё не запущен в эксплуатацию, так как необходимо произвести за счёт муниципалитета оценку запасов воды в месторождении. Отвечая на вопрос председателя Собрания Евгения Степовика о потенциальных возможностях нового водозабора, Сергей Портной рассказал, что "Горбатый мост", как резервный источник, может выдавать треть воды, получаемой из Иремеля, что в случае аварийной ситуации позволит подать воду на все теплоисточники города и в учреждения соцсферы. Депутатов интересовало качество питьевой воды и реальность угрозы загрязнения воды Атлянской поймы от Васильевского полигона ТБО. По этому поводу С. Портной пояснил, что вода соответствует всем требованиям СанПиНа, в том числе и из Атлянской поймы, за этим ведётся ежедневный контроль, показатели в норме. Васильевский полигон находится за пределами санитарно-охранной зоны водовода.

Депутат по округу № 21 Елена Семёнова интересовалась, учитывается ли при сбросе воды из городского пруда в период паводка возможность подтопления улиц в старом городе. Татьяна Ерёмина по этому поводу сообщила, что в этот период создаётся противопаводковая комиссия, которая наблюдает за процессом сброса излишней воды из водохранилищ и, в случае необходимости, принимает меры.

Евгений Степовик поднял вопрос о том, поступают ли канализационные стоки из города через ливнёвую канализацию в реку Миасс. В ответе прозвучало, что "Миассводоканал" не спускает неочищенные стоки в реку, а ливневая канализация не относится к сфере ответственности предприятия. Фактов незаконных сбросов отходов в ливнёвую канализацию исключить нельзя, но выявлять их должны специалисты управления по экологии. Проблема состоит ещё в том, что схемы ливнёвой канализации в Миассе нет, и найти источник сбросов затруднительно. Депутаты внесли предложение обратиться в администрацию города и институт Уралпромпроект, и найти проект ливнёвой канализации Миасса.

Источник: www.newsmiass.ru

 

21 216 264 м3 воды в год очищается нашими очистными сооружениями!
 
250 700 человек пользуются услугами наших предприятий
 
949 км. составляет протяженность коммунальных сетей управляемых предприятий
 
1180 сотрудников трудится на благо наших Потребителей
 
21 392 402 м3
- годовая подача
питьевой воды
 
17 скважин и 3 водонапорных башен находятся в эксплуатации
 
27 КНС перекачивают промышленные и хозбытовые сточные воды